Внимание, на сайте ведутся технические работы и переоценка, точные цены просьба уточнять у менеджеров.

Кальмары

Кальмар – ценнейший морепродукт, который пользуется невероятной популярностью. Завозят кальмаров оптом в Дзержинск и другие города РФ обычно в замороженном виде. В отличие от недавнего прошлого, сегодня качественные кальмары в Дзержинске не редкость. Стоят они сравнительно недорого, а вариантов блюд, которые можно приготовить с их использованием, множество.

Кальмары – это беспозвоночные моллюски с цилиндрическим телом, двумя треугольными плавниками и щупальцами с присосками и крючками. В природе насчитывается более 250 видов кальмаров, отличающихся окраской и размерами.

Среди всех морепродуктов именно кальмары занимают первое место по объёмам вылова. В кулинарии, как правило, используются тушки и щупальца небольших по размеру особей. Правильно приготовленное мясо кальмара нежное, очень вкусное и обладает высокой питательной ценностью.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмара настолько полезно для организма, что некоторые целители называют его «морским женьшенем». В его составе белок, витамины – В6, С, Е, РР, полиненасыщенные жиры, а также большое количество микроэлементов, включая йод, калий, фосфор, медь, селен и при этом оно совсем не содержит холестерин.

Среди основных полезных свойств мяса кальмаров можно выделить следующие.

Укрепление сердца и сосудов. Микроэлементы, содержащиеся в этом морепродукте, укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность, нормализуют работу сердца.

Насыщение йодом. Щупальца кальмара содержат большое количество йода, который полезен для щитовидной железы и нормальной деятельности мозга.

Очистка от шлаков. При регулярном употреблении кальмаров можно полностью очистить организм от токсинов, повысить сопротивляемость вирусам и инфекциям, нормализовать иммунитет.

Восстановление печени. Учёными доказано, что мясо кальмара запускает естественные процессы самоочищения и способствует регенерации клеток печени.

Среди полезных свойств важно также отметить наличие в мясе кальмара полезного белка, который помогает поддерживать стройность фигуры, а также витамина Е и рибофлавина, повышающих упругость кожи и считающихся «витамином красоты».

Особенности приготовления и рецепты блюд с кальмарами

Качественные кальмары в Дзержинске обычно продаются в замороженном виде. Они уже очищены и готовы к приготовлению. Главное правило приготовления кальмаров – не передержать их при тепловой обработке. Для приготовления кальмаров достаточно 2-3 минут. Если пропустить время, то можно получить жёсткое мясо без полезных веществ.

Рецептов блюд с этим морепродуктом сотни. Среди самых популярных можно отметить следующие.

«С луком и соевым соусом». Кальмары опускаются в кипяток на 40 секунд, а затем засыпаются в сковороду с обжаренным до золотистого цвета луком, куда добавляется соевый соус. Обжариваются они ещё минуту на большом огне.

«Жаренные в пивном кляре». Сначала готовится не слишком жидкий кляр из муки, яйца, соли и пива, затем в него обмакиваются кальмары и жарятся в разогретом растительном масле по 30 секунд с каждой стороны.

«Маринованные». Кальмары отвариваются в течение одной минуты, смешиваются с растительным маслом, солью и поливаются соком лимона. Затем накрываются пищевой плёнкой и оставляются на 12 часов в холодильнике.