Каждый десятый соотечественник выбирает это блюдо. Однако суши в России и Японии - это два разных блюда. Его состав, способ подачи и даже атмосфера и декор баров, где он подается, отличаются.
В каждом баре Японии можно попробовать нигири, самое популярное блюдо. Нигири имеет форму рисового шарика, на который кладут кусок рыбы. И это все. Мы заказываем нигири довольно неохотно, но в Японии это считается культовым блюдом. Популярные роллы в Японии - футомаки, урамаки, хосомаки - достать можно только в ресторанах, специализирующихся на этих блюдах, или у корейцев. Суши, которые подают в России, сильно отличаются от того, что можно попробовать в японских ресторанах. Во-первых, он сложнее, богаче, больше внимания уделяется вопросам оформления тарелок. Это понятно, если знать, что мода на суши пришла к нам из США и Западной Европы вместе с преобладающими там предпочтениями.
Виды роллов
Неслучайно в меню многих суши-ресторанов есть несколько, а зачастую и более десятка разновидностей и разных интерпретаций этого японского деликатеса. Хотя их названия кажутся похожими, различия, например, между суши Темари, Сашими и Сугата-дзуси, отражаются в разных эстетических и вкусовых ощущениях. Стоит знать основные сходства и различия, возникающие, среди прочего, способ приготовления отдельных сортов суши или используемые ингредиенты. Ниже вы найдете самые популярные японские суши.
- Маки суши. Самая классическая разновидность суши, обернутая морскими водорослями. Их делают, скручивая рис, а затем разрезают их на кусочки разной толщины.
- Хосомаки суши. Разновидность суши маки, получаемая путем нарезания завернутых в листья рисовых рулетов на кусочки толщиной около 2-3 см. В них могут быть как морепродукты, так и рыба, а также овощи.
- Футомаки суши. Этот вариант отличается от Хосомаки в основном толщиной ломтиков, которые составляют от 4 до 6 см. Футомаки украшают кусочками салата или огурца, образующими декоративную «корону».
- Суши Урамаки. Это интересная альтернатива классическим маки, отличающаяся от них порядком нанесения последующих слоев. Сначала закладывается клейкий рис, а затем остальные добавки. Готовые урамаки обваливаются в кунжуте, что придает им приятный хруст.
- Нигири суши. Одна из классических разновидностей суши, приготовленная на основе риса, замешанного в продолговатые шарики. На них кладут кусочки рыбы, морепродуктов и овощей.
- Сашими суши. Приготовлены из нескольких видов рыбы, нарезанной ломтиками, а затем разложены в соответствующей форме (обычно это цветок розы) с добавлением маринованных овощей, водорослей или икры.
- Суши Темаки. В отличие от классических сортов, таких как Урамаки суши и Маки, здесь рис, мясо рыбы и добавки заворачивают в конусы, а не в одинаковые роллы.
- Чираши-дзуси. О них стоит упомянуть хотя бы из-за совершенно иной формулы, нежели та, к которой мы привыкли в случае с суши. Рис и все сопутствующие ингредиенты не имеют никакой формы, а разбросаны и поданы в миске. Помимо классических добавок: рыбы, морепродуктов или маринованных овощей, часто в Чираши-дзуси есть еще кусочки тамагояки (японского омлета) и тофу.
- Осидзуси суши. Этот сорт требует использования специальных форм для лепки рисовых блоков. Приготовленные таким образом суши вынимаются из рам и затем разбираются на кусочки.
- Гункан маки суши. Они напоминают вытянутые рисовые лодочки, которые формируются одна за другой и затем оборачиваются листом нори. Рис заправлен добавками, типичными для классических сортов суши.
Однако на этом варианты и виды суши, которые можно заказать в хорошем ресторане или приготовить самостоятельно, не заканчиваются. Большинство самых популярных разновидностей этого блюда получили различные интерпретации и заслуживают внимания:
- Темпура маки. Очень вкусный сорт суши, чаще всего подается с жареными креветками и темпурой.
- Оякомаки. В этом варианте суши заворачивают не в водоросли, а в сырую рыбу.
- Кабурамаки. Этот сорт не что иное, как классические суши Урамаки, завернутые снаружи с дополнительным кусочком рыбы или овощей.
- Инаризуси. Они напоминают маленькие круассаны, но вместо блинов в суши-кармашках Инари с рисом и начинкой делают из любимого в Японии тофу.
Состав роллов
Хотя японские мастера суши могут приготовить этот деликатес бесчисленным количеством способов, одно остается неизменным - мясо рыбы остается его неизменным и наиболее характерным ингредиентом. Обычно его получают от таких видов рыб, как:
- лосось - безусловно, наиболее часто выбираемая рыба для классических суши Хосомаки и других его разновидностей. Его мясо ценится за нежный вкус и характерный цвет,
- тунец - мясо одинаково вкусное и богатое питательными веществами, имеет интенсивный красный цвет, что делает его похожим на говядину,
- скумбрия - в отличие от тунца и лосося, она имеет интенсивный вкус и аромат, которые можно нейтрализовать, например, замаринованием в уксусе или лимонном соке.
Самые популярные традиционные ингредиенты суши:
- Эби - креветка;
- Дайкон - маринованная репа;
- Сурими - крабовые палочки;
- Саке - лосось;
- Унаги - угорь;
- Тако - осьминог;
- Роген - икра;
- Ниндзин - морковь;
- Каппа - огурец;
- Кампё - сушеные тыквенные волокна;
- Саба - скумбрия;
- Текка / Магуро - тунец;
- Монгойка - сепия.
Популярными, хотя и нетрадиционными японскими ингредиентами для суши являются, например, сливочный сыр Филадельфия или авокадо их можно встретить практически в каждом ресторане. Также набирают популярность веганские суши.
Распространенные сочетания роллов в ресторанной подаче блюд
Практически в каждом сете подаваемом в ресторане есть роллы Филадельфия, которые сочетаются с роллами с авокадо и маки суши. Еще один популярный вариант 4 дракона. Роллы подаются из 4 разных видов рыб.