Рыба - ценный ингредиент практически во всех рекомендуемых диетах. Ее рекомендуют детям, взрослым и пожилым людям. Это отличный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, селена и витамина D. Наиболее вкусной считается запеченная рыба. Она издавна пользуется популярностью по всей России. Для запекания рекомендуется жирная рыба из холодных морей и диких рыб, обитающих в ручьях и чистых озерах - сегодня это наиболее рекомендуемые виды, а также выращиваемая рыба (пангасиус, тилапия, лосось).
Для запекания целиком подойдут такие мелкие рыбы, как форель, морской лещ, мелкая треска, морской окунь или скумбрия, а также мелкая сельдь. Более крупную рыбу обычно так не готовят. Крупную рыбу обычно готовят частями, нарезая на более мелкие порции. Самая крупная из этих рыб - тунец - делится на части, называемые стейками. Вне зависимости от того, в каком виде мы купили рыбу, мы можем запечь ее в духовке. Однако рыба, запеченная в шкуре, имеет преимущество перед филе в том, что она не высыхает во время запекания и не требует использования дополнительного жира.
Рыба хорошо сочетается с кислыми добавками. Лимон - один из самых распространенных продуктов, добавляемых в запеченную рыбу. Также популярны другие цитрусовые и даже кислые ягоды. Так называемый лимонный перец часто используется для приготовления рыбы. Каждый из этих продуктов содержит органические кислоты, которые взаимодействуют с алюминием. Соединения алюминия, образующиеся под воздействием повышенной температуры и действия кислот, негативно сказываются на нашем здоровье. Поэтому нежелательно использовать алюминиевую фольгу для запекания рыбы.
Время приготовления зависит от нескольких факторов: вес рыбы, ее толщина, температура в духовке, а также содержание воды и жира в мясе. Предполагается, что при температуре духовки 200 ° C необходимо 10 минут выпекания на каждые 2,5 см толщины. Другой метод - рассчитать продолжительность запекания по отношению к весу отдельной рыбы, и на каждые 100 г рыбы мы можем предположить, что запекание займет около 8-10 минут. Чем дольше время запекания и суше мясо, тем меньше питательная ценность блюда.
Конечно, рыба только с солью, перцем и лимоном вкусна сама по себе, но если мы едим рыбу часто, стоит позаботиться о большем разнообразии. Рыбная начинка не только придает ей необыкновенный аромат, но и защищает жирные кислоты от окисления. Лучше всего для этого подойдут свежие травы, в которых содержится огромное количество антиоксидантов. К рыбе подойдут: укроп, петрушка, тимьян, розмарин и любисток, но если вы готовы к необычным вкусам, попробуйте тайский базилик, мяту, кориандр, орегано или майоран. Здесь у нас есть полная свобода комбинирования ингредиентов, потому что все травы увеличивают пищевую ценность блюда.
Помимо зелени, внутрь рыбы можно добавить немного оливкового или рапсового масла, соли и перца. Чеснок также будет хорошей идеей. В зависимости от того, какого эффекта мы хотим добиться, это может быть цельный неочищенный зубчик, дольки очищенного чеснока или измельченные в прессе. Намного лучше натереть рыбу изнутри, потому что приправы не так легко проходят через чешую, а начинка не пригорает, и поэтому не становится горькой, как травы или чеснок на поверхности рыбы.
Рыба, запеченная с грибами - простой рецепт диетического и вкусного ужина. В рецепте можно использовать любой вид пресноводной или морской рыбы. Запеченное рыбное филе с овощами понравится каждому.
800 г рыбного филе;
примерно 2 столовые ложки лимонного сока;
300 г грибов, белых или коричневых;
2 моркови;
1 луковица;
1 лук-порей, белая часть;
2 столовые ложки оливкового масла;
специи по вкусу: соль, белый перец, тимьян;
около 200 г грибов или свежих грибов или 20 г сушеных грибов;
200 мл овощного или грибного бульона.
Смотрите также
Ваша корзина пуста.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваша отзыв принят
Мы опубликуем его после проверки модератором.
Ваша отзыв принят
Мы опубликуем его после проверки модератором.
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.